ミネストローネ雪樹流レシピ

大量に作って小分けしておくと便利。冷やしてそのままでおいしいし。私はベーコン、ズッキーニ(冬はなし)、ナス、玉ねぎ、パプリカ、キャベツ、しめじ、生トマト&トマト缶詰で大量に作る。トマトなしでコンソメスープ味であっさり仕上げるのもおいしい。ナスは皮は剥いたほうがおいしいよ。水にさらしてアクをとってくださいましー。私は材料すべてわりと細かく刻みます。で、コツは少量のオイルでベーコンを炒め鍋肌に少し焦げがついたら玉ねぎと少量の水を投入してコゲをそぎ落としながら弱火でじっくり炒める。
全体に油が馴染んだら野菜も缶詰(トマトはつぶしておく)全部投入して、ひたひたになるまで水を足して、ブイヨンを入れて弱火で煮込む。私はかなり煮込みますがお好みで。あとは塩・胡椒で味をととのえて終わり。スープより野菜のほうが多いミネストローネ。